Логотип
На главную / Техобслуживание / Замена салонного фильтра

Салонный фильтр в грузовых автомобилях, как и в легковушках, выполняет функцию очистки поступающего воздуха и обеспечения свежести и вентиляции в салоне. Этот элемент нуждается в периодической замене по мере изнашивания. Период между заменой может существенно отличаться, в зависимости от того, какой маркой фильтра пользоваться, и в каких условиях использовать автомобиль. Например, в южных регионах с плотным дорожным движением салонные фильтры меняются чаще, чем на севере, на удаленных от городов магистралях.

Зачастую автовладельцы уделяют должное внимание замене воздушного, масляного, топливного фильтра, но забывают о фильтре салонном (или считают, что его менять вовсе необязательно). Совершенно напрасно — ведь салонный фильтр во многом отвечает за здоровье водителя и пассажиров, а также способствует качественной работе систем отопления и кондиционирования. В автосервисе «Мегаавто» опытные и профессиональные мастера с удовольствием произведут замену салонного фильтра грузовых и коммерческих авто – у нас качественно и недорого.

Цена на замену салонного фильтра грузовых и коммерческих авто

Услуга Стоимость, руб
Замена фильтра салона 300

Признаки загрязнившегося салонного фильтра

  • Несвежий воздух или воздух с запахом пыли из кондиционера в салоне автомобиля – салонный фильтр может запросто стать источником специфического аромата в салоне, если он постоянно забит пылью и грязью.
  • Понизившаяся мощность кондиционера или обогревателя (слабый поток воздуха или низкая температура в салоне при включении аппарата на максимум) – с высокой вероятностью свидетельствует о загрязнении салонного фильтра. Из-за этого же кондиционеру или обогревателю приходится работать на усиленной мощности, что в перспективе приведет к их быстрому износу и необходимости ремонта или замены.
  • Высокая запотеваемость стекол и ухудшение видимости – к этому также приводят сбои в работе системы кондиционирования и отопления.

К чему может привести грязный салонный фильтр

Кроме неприятного запаха в салоне, который будет возникать всякий раз при включении обдува или обогревателя, грязный салонный фильтр создает благоприятную среду для размножения бактерий, плесени, микроорганизмов, грибка и т.п. Осаживаясь в относительно теплом закрытом помещении (например, на поверхности обогревателя), микроорганизмы развивают там целую колонию, и их концентрация увеличивается во много раз по сравнению с воздухом извне машины. Вся эта микрофлора может приводить к заболеваниям водителя и пассажиров в то время, как вы даже не будете подозревать, где подхватываете вирусные инфекции.

Также грязный салонный фильтр чреват для аллергиков, так как щедро пропускает в салон частицы пыльцы. В результате вроде бы закрытое помещение машины совсем не станет для вас убежищем от цветущих растений в весенне-летний период.

Для систем кондиционирования и отопления грязь в салонном фильтре также опасна – ведь именно он защищает эти приборы от отложения вредных веществ и перегрузок. Если вы не следите за состоянием салонного фильтра, вам придется чаще менять или ремонтировать вентилятор и печку.

Как часто нужно менять салонный фильтр

Рекомендуемые сроки замены салонного фильтра – хотя бы раз в год, а лучше два: перед летним и зимним сезоном. Процедура замены салонного фильтра поможет вашей технике работать на полную мощность, а вам не задыхаться от неприятных и нездоровых запахов.

Наши компетентные мастера с удовольствием осуществят на ваших грузовиках или автобусах замену салонного фильтра. Обращайтесь к нам по указанному номеру телефона или оставляйте заявку на работы через сайт!

Возможно, Вам также будет интересно: